Ecoquartier Voltaire

Leforest

 

Créer un quartier d’habitat durable dense préservant un parc urbain en centre-ville

Ce projet répond à un double objectif : participer au réseau de trame verte des anciens cavaliers et densifier l’une des dernières «dents creuses» du centre-ville par un projet aux typologies urbaines et architecturales respectueuses du site et de ses abords.

L’opération boucle l’ilot urbain en aménageant ses franges pour libérer un parc urbain central connecté aux bâtiments publics. La transition se fait par un maillage d’habitats denses desservis par des venelles et placettes libérées de toute circulation automobile.

Mission : Préfaisabilité urbaine

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Leforest

Programme : 100 logements, services, équipements publics,...

Superficie du terrain : 2,8 ha

Début de l’étude : 2011