Siège administratif de l’USEDA

Laon

Maître d’ouvrage : USEDA

Montant des travaux :2 450 000 €

Surface : 1 250 m2

Réalisation : 2008

Coût : 750 000 euros

Groupement : Agence Houyez architecte et bureau d’étude hqe, B&R Ingénierie bureau d’ingénierie, Acapella acousticien

Affirmer par le dessin de la façade sud, la seule visible depuis l’espace public, l’engagement de l’USEDA en matière de respect de l’environnement tout en rappelant sa vocation première qui est l’électrification de l’Aisne. Une architecture en lien permanent avec la terre et le soleil  

A l’intérieure d’une halle compacte sont disposés des cellules de bureaux et de services accessibles par des ruelles intérieures offrant des espaces ouverts de convivialité.

La façade sud baignée de soleil et de lumière produit de l’énergie électrique renouvelable grâce à la présence de capteurs photovoltaïques, et amène  des apports solaires gratuits dans la halle.

Le confort est géré par l’utilisation de l’inertie de la terre avec un système de ventilation naturelle assisté relié à des puits canadiens et des sondes géothermiques pour le chauffage.

Performance énergétique / confort thermique

Principe bioclimatique hiver / été: préchauffage de l’air dans la halle, non chauffée, débord de toiture.

Pompe à chaleur air-air  de cop>4, couplé à un système de puits canadien

Production d’électricité par des capteurs photovoltaïques de puissance 30kWc

Luminaires performants équipés de variateurs d’intensité en fonction de la luminosité.