Centre technique Mosaïc

Houplin-Ancoisne

Réinvestir un bâtiment et optimiser son intégration dans un parc d’exception ont été les deux idées conceptuelles de la réhabilitation des anciennes écuries du Parc de la Deûle.

Autant le Parc Mosaïc met en scène la nature rêvée, autant le bâtiment du centre technique devait être fonctionnel et pédagogique. L’accueil en son sein des activités de l’Espace Naturel Métropolitain d’offrir des espaces et des locaux fonctionnels et pratiques. La majesté du site et les ambitions affichées pour son devenir nous ont logiquement amené à concevoir cette réhabilitation à travers une démarche environnementale. Entres autres objectifs, il s’agissait de tirer profit de l’impact pédagogique lors de sa fréquentation.

Ce bâtiment, première référence métropolitaine conçue en Haute Qualité Environnementale, a été primé « 1er prix en 2004 / Habitat Solaire, Habitat d’Aujourd’hui catégorie HQE » par l’observatoire des énergies renouvelables.

Maître d’ouvrage : Espace Naturel Lille Métropole (ENLM)

Montant des travaux : 747 000 €

Surface : 325m2

Réalisation 2004 : (tranche 1) puis 350 m2

Réalisation 2007 (tranche 2) Groupement : Agence Houyez architecte et bureau d’étude hqe – Solener fluides